会社概要 company profile

会社外観
社名 株式会社 果香
住所 東京都大田区山王2-5-10
TEL 03-5746-2661
FAX 03-5746-2666
代表取締役社長 丸山 孝幸
資本金 8千万円
従業員数 58名(2019年4月現在)
設立 1964年10月
事業内容 果汁製造・果実加工
加入団体 社団法人 日本果汁協会
社団法人 全国清涼飲料工業会
社団法人 日本缶詰協会
NPO法人 日本オーガニック&ナチュラルフーズ協会
東京商工会議所

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沿革 company history

1964年10月 丸山留勝が東京都大田区大森山王に設立し初代社長に就任。各種濃縮果汁・食品香料などの製造販売を主要業務として発足
1968年 2月 東京都日野市に果汁濃縮装置を中心とした果実加工工場を完成、併せて試験設備を整備した。
1968年 5月 本社並びに研究室を大田区大森北へ移転。
1975年 1月 山形県上山市の武田食品工業【現(有)タケダワイナリー】と提携し工場を山形県へ移転。
一方、寒河江市の鈴木食品製造を協力工場とし、濃縮果汁及び総合果実加工工場としての生産拠点を確立
1984年 5月 山形県寒河江市中央工業団地に山形工場を建設
1988年 7月 無菌充填システム完成。桃濃縮果汁ライン新設
1989年 8月 山形工場増改築並びに搾汁機・第二充填室を増設
1991年 4月 中央工業団地内に冷蔵庫・常温倉庫各1棟を竣工
1995年 9月 果肉ピューレー、カット品生産ライン新設
1998年 5月 ドラム缶製品にアセプティック充填システムを導入
2001年 8月 有機JAS製造工場認定取得
2003年 9月 第一・第二充填ラインの自動化終了
2003年12月 大田区山王2丁目へ本社移転
2006年 6月 原料処理・調合殺菌エリアの空調工事(陽圧化による衛生維持)完了
2007年 9月 RO(逆浸透)膜ユニットを設置
2010年 9月 ISO22000を取得(日本検査キューエイ㈱認証)
2013年10月 創立50周年記念式典開催(社内で記念式典を行い丸山留勝会長と共に祝う)
2019年 8月 山形工場にてFSSC22000を取得(日本検査キューエイ㈱認証)